Менеджер проектов: профессия с запасом актуальности

Быть востребованным специалистом и не бояться остаться без работы — желание объяснимое и верное. Сегодня расскажем об одной из профессий, спрос на которую в ближайшие десятилетия точно не упадет, а вход в нее — при наличии основных профильных hard skills и хорошо развитых soft skills — будет довольно легким.
Ирина Хоменко
Ирина Хоменко
карьерный консультант, руководитель HR-проектов

Эта профессия требует самых разнообразных знаний, но при этом многие работодатели готовы рассматривать кандидатов без специального образования — на стартовые позиции ассистентов проджект-менеджеров или младших руководителей проектов.

Давайте разберемся, какие нюансы есть в профессии проджекта и с каких шагов стоит начать, если вам интересно это перспективное направление.

Надо сказать, обладая квалификацией руководителя проектов, можно работать в очень разных сферах — от издания книг до создания новых продуктов в нефтегазовом секторе, от SMM до ИТ.

Основная обязанность проджект-менеджера — довести идею до реализации в срок, используя выделенные для этого ресурсы. Для этого он составляет план работ, организует команду и выстраивает процесс так, чтобы он соблюдался и был выполнен в срок.

Какие навыки наиболее важны для менеджера проектов

  • Понимание реальных потребностей заказчика или клиента.
  • Способность планировать, декомпозировать и каскадировать большие цели на понятные задачи, которые можно выполнить в обозначенные сроки.
  • Понимание принципов ресурсного менеджмента: какие ресурсы (человеческие, финансовые, временные и пр.) необходимы для того, чтобы реализовать проект, и умение их получить.
  • Управление рисками — умение предугадать возможные сценарии развития событий и заранее «подстелить соломки».

Андрей Шувленов, руководитель проектов из компании Devexperts, считает, что один из ключевых навыков успешного проджект-менеджера — это готовность постоянно учиться (концепция life-long-learning). «Как и с почти любой другой профессией, для того чтобы стать проджектом, нужно обладать мышлением, трудолюбием и постоянно практиковаться, учиться. Если вам кажется это немного абстрактным и уж больно знакомым, то вам не кажется. Однако это основа, которая позволит вам стать кем вы пожелаете, в том числе и менеджером проектов. Этой основы достаточно, чтобы начать. Кроме этого, назову самые разнообразные навыки коммуникации. Ведение переговоров с заказчиком, налаживание отношений внутри команды, даже получение необходимых ресурсов для проекта от своей же компании — это регулярные примеры, где soft skills обеспечат успех вашему проекту, а значит, и вам. Привычка фиксировать коммуникацию в письменном виде облегчит работу».

Инна Чернышева, менеджер проектов в международной компании, добавляет, что есть еще один важный ингредиент — качество этой коммуникации: «Это способность формировать партнерские отношения в процессе работы над проектом, самоорганизация, целеустремленность, стратегическое мышление. Культивация этих качеств позволит сделать рабочий процесс продуктивным и комфортным для вас, членов команды и ваших заказчиков и прямых руководителей. Именно от поддержки и уважения часто зависит движение и успешное завершение проекта».

С какими трудностями сталкиваются начинающие проджект-менеджеры

Надо сказать, что даже если менеджером проектов вы стали эволюционно — пройдя несколько ступеней в компании и обладая уже определенным жизненным и организационном опытом, — это вряд ли застрахует вас от типичных ошибок этой профессии.

По наблюдениям Инны Чернышевой, в той или иной степени этим страдает большинство начинающих экспертов:

«Разговор о скиллах проектного менеджера невозможно начать, игнорируя основные “болезни” профессии. Те, кто никогда не был менеджером, не подозревают, как их легко подхватить. Вот краткий список “симптомов”, которые с ужасом обнаруживают или, что хуже, не обнаруживают у себя практикующие менеджеры проектов.

  • Директивное управление, то есть следование прямым инструкциям, что делать и чего не делать, — болезнь новичков, которую не все перерастают. Такой метод управления может быть хорош для работы с коллегами на начальных позициях, где важна технология производства или сервиса. Однако взрослых людей, занятых интеллектуальным трудом, такое обращение раздражает либо расхолаживает. В особо тяжелых случаях директивное управление сопровождается еще и микроменеджментом.
  • Чрезмерное уточнение деталей и желание спланировать абсолютно всё — рождается от неуверенности в проекте и боязни провала, сопровождается гарантированной ненавистью команды.
  • Тотальный контроль — на моей практике им страдают руководители, выросшие в эпоху индустриализации и прошедшие школу “советского” менеджмента, а также некоторые недавно вступившие на рынок труда, чувствующие груз чрезмерной ответственности менеджеры. Тотальный контроль плох в первую очередь для самих менеджеров — постоянный страх, что ты не всё проверил, а то и вообще “всё забыл”, выматывает психологически и иссушает жизненные силы. Ну а в “жертвах” этого контроля выращивает ответное чувство тревоги и рождает креативность в сокрытии негативных результатов — появляется общая атмосфера недосказанности».

На эти пункты важно обратить особенное внимание и в начале карьеры заручиться поддержкой опытного наставника или ментора, к которому можно прийти за разбором своих рабочих ситуаций и на основании его профессионального мнения корректировать свое поведение.

От хорошего к великому

Если вы приобрели крепкую «базу» в виде компетенций и смогли преодолеть типичные «болезни» профессии, это еще не означает, что вы станете суперуспешным проджектом, в команду которого мечтают попасть. Что отличает просто нормального менеджера от очень хорошего? По мнению Инны Чернышевой, это сразу несколько довольно важных моментов:

«Основным мерилом происходящего в проекте мне представляется ответ на вопрос “как сделать проекту лучше”. Успех проекта — это доставка результата в срок, в нужном объеме и в пределах оговоренной стоимости, а также удовлетворенность заказчика, — хорошо бы, чтобы это все являлось приоритетом работы менеджера.

Это совсем не означает, что ресурсы должны использоваться на пределе, например, чтобы сдать проект раньше срока. Тогда со стопроцентной вероятностью они довольно быстро выгорят/уволятся, и тогда проект просто не будет завершен, либо его качество окажется крайне низким.

Успех проекта на практике означает, что менеджер филигранно балансирует между планированием, постоянным отслеживанием прогресса проекта, борьбой с рисками и зависимостями, выборочным ускорением на том или ином отрезке работы и настроем команды.

Важный компонент успеха этого баланса — оставлять свободу выбора членам команды, как делать ту или иную работу. Ведь это вы их наняли — специалистов, которые умеют делать продукт / оказывать услуги. Это они сейчас востребованы, вот и позвольте им сделать работу, они ведь учились и практиковались и гарантированно сделают это лучше, чем вы. Когда есть свобода выбора, люди хотят достигать проектных результатов, даже если для них это просто разработка рядовой фичи.

Именно качество менеджмента выходит на передний план борьбы за таланты и является важной составляющей ценностного предложения. Важно не только, как вы управляете проектом, но и как вы при этом обращаетесь с участниками проекта. Зачем это знать менеджеру? А чтобы с ним хотели сотрудничать другие участники проекта, даже если они в нем участвуют лишь косвенно, например, снабжают данными для интеграции второстепенных сервисов».

Как становятся проджект-менеджерами

Из своей практики могу сказать, что стать менеджером проектов можно двумя путями:

  • первый карьерный трек: это когда вы планомерно растете в компании. Например, начинали в разработке, доросли до senior-developer и дальше выбираете, куда идти — в проекты, архитектуру или управление командой;
  • второй карьерный трек: это когда вы проходите курсы переподготовки и после этого начинаете поиск работы уже в новом качестве.

Хотя бывает и так, что вы со студенческой скамьи знаете, чем хотите заниматься, и тогда можно сразу искать работу в этой сфере, начиная с начальных позиций.

Так, например, получилось у Анастасии Борисюк, ведущего менеджера проектов в «Актион Технологии», автора телеграм-канала «Кнопка Хорошо»: «Если хочешь быть проджектом — становись проджектом. Я считаю, что обходных путей здесь искать не надо. Чтобы стать менеджером проектов, не нужно идти в разработку и потом “переходить в соседний отдел”. Если ты уже разработчик / тестировщик / кто-то из ИТ и хочешь попробовать что-то новое, то переход — это хорошая возможность. Я знаю людей, которые поступили именно так, когда в своем направлении выгорели. Эти люди уже знали, что такое ИТ, разработка проектов и продуктов, перед ними стояла задача стать хорошими менеджерами и сменить обстановку.

Если опыта нет, человек только вышел из университета или окончил курсы, то прекрасный вариант — идти стажером/джуниором на проджекта. Это лично мой путь, я училась на матфаке и пошла стажироваться в ИТ-компанию по разработке ПО на заказ. Я тогда почти ничего не знала об этой профессии, но понимала, что нужно будет постоянно развиваться. В общем-то, главное начать, а дальше начинается круговорот получения опыта работы с заказчиком, командой, написанием бизнес-требований и другими штуками, которыми занимается проджект менеджер.

Есть мнение, что неплохо заходить в ИТ через ручное тестирование и потом выбирать, куда пойти дальше — разработка или менеджмент. Я лично его не поддерживаю. В тестировании и так очень много куда развиваться, а набить шишки на проектах можно сразу в той роли, в которой вы видите себя».

Вопросы для самоподготовки

Итак, вы решились попробовать себя в управлении проектами и даже нашли несколько симпатичных вакансий. Что вас будет ждать на интервью? Антон Волков, менеджер по подбору талантов, считает, что вот этот небольшой список вопросов позволит вам лучше подготовиться к встрече:

❶ Какие методологии управления проектами вы знаете?

❷ Расскажите о любом pet-проекте, который у вас был (от запуска мобильного приложения до планирования домашней вечеринки).

❸ Что такое «тройное ограничение», или «треугольник управления проектами»?

❹ Приведите пример какого-то рабочего конфликта и расскажите, как вы его решали?

❺ От чего зависят сроки проекта? Что делать, если по каким-то причинам команде нужно больше времени на работу, а вы уже пообещали заказчику релиз к определенной дате?

❻ Как оценить задачи на проекте и для чего это делать?

❼ Как вы будете действовать, если заказчику не понравится результат работы?

❽ Что делать, если два сотрудника в вашей команде спорят о каком-то из этапов проекта — и вы понимаете, что этот спор может повлиять на сроки?

➒ Что такое «система контроля версий»?

➓ По каким параметрам можно оценить работу проектного менеджера?

Если вас вдохновляет необходимость постоянно развиваться и вы хотите через проекты менять мир к лучшему, вероятно, профессия руководителя проектов — то, что вам нужно! А найти интересное предложение вы всегда можете на headhunter.kg.